Planta de lavado de carbón de la ex mina Zollverein

El monumento a la industria, catalogado como patrimonio cultural mundial, se convierte en escenario del diseño y de la arquitectura del mañana: La exposición "Entry" en la planta de lavado de carbón de la ex mina Zollverein - con luz de ERCO.

La antigua planta de lavado de carbón es la obra de construcción más grande de la ex mina Zollverein de Essen, que en los años treinta del último siglo era considerada como ser la más moderna del mundo, y que hoy día está catalogada como patrimonio cultural mundial. Esta planta industrial, que fue reformada según un proyecto de Rem Koolhaas, albergará en el futuro al Museo del Ruhr. Ahora bien, con motivo de la inauguración se celebrará en ella la exposición "Entry 2006" - una presentación de perspectivas y visiones del diseño (26 de agosto a 3 de diciembre de 2006).

En esta planta de lavado de carbón se conjugan la parte constituida por el monumento nacional y los demás elementos de construcción reciente en unos contrastes sumamente singulares, y hasta bruscos, como por ejemplo la caja de escalera de un anaranjado intenso.

A lo largo de la aparatosa reforma se fueron creando 7.000 m² de superficie de exposición con características dispares - desde una amplia nave hasta secuencias laberínticas de gabinetes pequeños en lo que fueron anteriormente los silos de carbón.

Una escalera mecánica gigantesca eleva primeramente a los visitantes 24 metros hasta la altura del "Ebene 24".Esta recepción funcionará igualmente como centro de visitantes para la antigua explotación minera. La iluminación - proyectada por el estudio Licht Kunst Licht - hace eco de un concepto integral que, en un perfil suspendido de chapa de acero, combina el puente de cables, la iluminación indirecta del techo así como el raíl electrificado trifásico para el montaje de los proyectores y bañadores.

Gracias a su elegancia técnica, este perfil polivalente se integra a la perfección en su entorno, permitiendo la iluminación sumamente flexible de las zonas transitadas, salas de eventos y áreas de exposición. Para la escenificación de los modelos arquitectónicos se utilizaron por ejemplo proyectores Optec para lámparas halógenas de bajo voltaje.

Un punto culminante de la presentación "Entry Paradise" lo constituye el "Genetic Pavillon" del arquitecto Chris Bosse (PTW Architects, Sydney, foto del centro a la derecha). En éste se están transfiriendo a la arquitectura los algoritmos de crecimiento y optimación de estructuras orgánicas. Una instalación temporaria de luminarias varychrome de ERCO, junto con una instalación Light System DALI, proporciona una marea fantástica de colores cambiantes.

La colorida escenificación luminosa y su fino rebozo textil convierten el Genetic Pavillon en el elemento más atractivo de la exposición. Siguiendo un principio similar, PTW Architects está construyendo actualmente el "Watercube" en Pekín, la piscina de natación para los Juegos Olímpicos de 2008.

Entry 2006
Ausstellungsgesellschaft Zollverein mbH
Zeche Zollverein
Schacht XII, Halle 6
Gelsenkirchener Straße 181
45309 Essen
Teléfono: +49(0)201-8543.253
Telefax: +49(0)0201-8543-255

www.entry-2006.de
www.zollverein.de

Planta de lavado de carbón de la ex mina Zollverein Pozo XII
Duración de los trabajos: 1928 hasta 1932
Arquitectos: Fritz Schupp und Martin Kremmer
Longitud total: 90 m
Ancho: 30 m
Altura: 37 m (47 m en la parte norte de la construcción)
Material: por abajo hormigón con soportes macizos, arriba una estructura de acero

Reforma
Plan maestro Zollverein 2001: Rem Koolhaas, Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.)
www.oma.nl

Reforma de la planta de lavado de carbón: Arbeitsgemeinschaft O.M.A y Estudio de Arquitectura Böll / Krabel
www.architekt-boell.de/

Saneamiento: desde 2003
Superficie: Superficie bruta en planta 16.000 m², superficie útil: 7.500 m², Centro de Visitantes en el nivel 24: 1.200 m².

Proyecto de iluminación:
Licht Kunst Licht Bonn / Berlin
www.lichtkunstlicht.de

Genetic Pavillon
dentro del marco de la Entry 2006 - Entry Paradise
Planta de lavado de carbón, "Ebene 17"
Arquitecto: Chris Bosse / PTW Architects, Sydney
www.ptw.com.au
www.chrisbosse.de

ERCO Newsletter - Proyectos inspiradores, novedades de productos, avances en luminotecnia

Suscribirse al boletín informativo
Sus datos se tratarán con estricta confidencialidad. Para más información, visite Declaración de protección de datos
El Lichtbericht digital le informa de forma actual, regular y cómoda por correo electrónico sobre las noticias del universo ERCO. Le mantenemos al corriente acerca de eventos, premios, avances en la luminotecnia, artículos sobre proyectos y nuevos productos, así como mediante reportajes de los sectores de la luminotecnia y la arquitectura. La suscripción es gratuita y puede cancelarse en cualquier momento.