Mettez à jour votre navigateur.

Votre navigateur ne supporte pas les standards Internet actuels. Vous pouvez donc rencontrer des problèmes d'affichage ou de stabilité du site. Pour profiter pleinement des fonctionnalités de ce site Internet, nous vous recommandons de mettre à jour votre navigateur.

Mettez à jour votre navigateur.

Votre navigateur ne supporte pas les standards Internet actuels. Vous pouvez donc rencontrer des problèmes d'affichage ou de stabilité du site. Pour profiter pleinement des fonctionnalités de ce site Internet, nous vous recommandons de mettre à jour votre navigateur.

Laverie de charbon de Zeche Zollverein

Quand un monument industriel inscrit au patrimoine mondial devient la scène du design et de l’architecture du futur : l’exposition "Entry" se tient sur le site minier de Zeche Zollverein. La mise en lumière est signée ERCO.

L’ancienne laverie de charbon est l’ouvrage le plus volumineux de Zeche Zollverein, à Essen, en Allemagne. Considéré comme la plus moderne du monde dans les années 30, elle figure désormais au patrimoine mondial. Rénovée d’après les plans de Rem Koolhas, elle devrait prochainement accueillir le musée de la Ruhr. Son inauguration sera marquée par l’exposition "Entry 2006" consacrée aux perspectives et aux visions des acteurs du design (du 26 août au 3 décembre 2006).

Dans cette laverie de charbon transformée, éléments classés et installations modernes produisent un rude contraste, néanmoins plein de charme : c’est notamment le cas de la nouvelle cage d’escalier revisitée dans un orange intense.

Cette rénovation complexe a permis d’aménager 7 000 m² de surface d’exposition : de la halle aérée à la succession labyrinthique de petites salles dans les anciens silos à charbon, l’effet produit est des plus diversifiés.

Un gigantesque escalier roulant conduit tout d’abord les visiteurs à 24 mètres de haut, au niveau 24. L’emplacement de la réception servira également de lieu d’accueil aux visiteurs du site de Zeche. Signé par le bureau Licht Kunst Licht, l’éclairage procède d’un concept d’ensemble réunissant au sein d’un profil en tôle d’acier suspendu une jonction de câbles, un éclairage indirect du plafond et un rail triphasé pour le montage de projecteurs.

Ce profil multifonction, particulièrement intéressant du point de vue technique, s’insère sans difficulté dans l’existant et permet également d’obtenir un éclairage des plus flexibles dans les zones de circulation, les salles de réunion et les zones d’exposition. La mise en scène des maquettes implique ainsi de recourir à des projecteurs Optec pour lampes halogènes basse tension.

L’un des points culminants de l’exposition "Entry Paradise" est le "Genetic Pavillon" signé par l’architecte Chris Bosse (PTW Architects, Sydney, photo au milieu à droite). Des algorithmes de croissance et d’optimisation de structures organiques y sont transposés sur l’architecture. Une installation provisoire d’appareils d’éclairages varychromes ERCO et d’un dispositif Light System DALI délivre un flot d’ambiances de couleur aux accents irréels.

Cette mise en scène haute en couleurs du Genetic Pavillon et de son enveloppe textile légère en fait le point de mire de l’exposition. Le bureau australien PTW Architects se fonde actuellement sur un principe analogue pour construire à Pékin le "Watercube", future piscine olympique pour les Jeux de 2008.

Entry 2006
Ausstellungsgesellschaft Zollverein mbH
Zeche Zollverein
Schacht XII, Halle 6
Gelsenkirchener Straße 181
45309 Essen
Téléphone : +49(0)201-8543.253
Téléfax : +49(0)0201-8543-255

www.entry-2006.de
www.zollverein.de

Laverie de charbon de Zeche Zollverein Puits XII
Construction : de 1928 à 1932
Architectes : Fritz Schupp und Martin Kremmer
Longueur totale : 90 m
Largeur : 30 m
Hauteur : 37 m (47 m dans la partie nord de l’édifice)
Matériau : base en béton dotée de piliers massifs et surmontée d’une ossature métallique

Rénovation
Schéma directeur Zollverein 2001 : Rem Koolhaas, Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.)
www.oma.nl

Rénovation de la laverie de charbon : Arbeitsgemeinschaft O.M.A + Architektenbüro Böll / Krabel
www.architekt-boell.de/

Assainissement : depuis 2003
Surface de base brute : 16 000 m². Surface utile : 7 500 m². Surface du lieu d’accueil des visiteurs au niveau 24 : 1 200 m².

Études d’éclairage :
Licht Kunst Licht Bonn / Berlin
www.lichtkunstlicht.de

Genetic Pavillon
dans le cadre de l’exposition Entry 2006 - Entry Paradise
Laverie de charbon Niveau 17
Architecte: Chris Bosse / PTW Architects, Sydney
www.ptw.com.au
www.chrisbosse.de

La « ERCO Newsletter » - Des projets pour vous inspirer, des nouveautés produits, les dernières évolutions du savoir lumière

S'abonner à la Newsletter
Vos données seront traitées de manière strictement confidentielle. Vous trouverez d'autres informations sur Protection des données : les engagements d'ERCO
Le Lichtbericht électronique vous informe par courriel, régulièrement et de manière facilement accessible des dernières actualités de l’univers ERCO. Nous vous tenons au courant des événements des secteurs de l’architecture et de la conception lumière, mais aussi des dernières évolutions de la technique d’éclairage. Vous trouverez des comptes rendus de projets, les nouveautés produits et de nombreux reportages. L’abonnement est gratuit, et vous pouvez vous désabonner à tout moment.