Musée Max Ernst

Grâce au musée Max Ernst, l’(oe)uvre du peintre éponyme dispose d’un lieu d’exposition représentatif dans la ville de naissance de l’artiste, Brühl. Cet édifice moderne adjoint à un bâtiment historique a été distingué dans le cadre du prix Licht-Architektur (lumière et architecture) 2005.

C’est en novembre 2002 qu’a commencé la transformation en musée du classique édifice bénédictin de 1844. Une fondation réunissant la ville de Brühl, la Kreissparkasse et les autorités régionales de Rhénanie en était le commanditaire. La collection comprend pour l’essentiel les (oe)uvres rassemblées par la municipalité depuis 1969, ainsi que de nombreuses pièces issues du fonds posthume de Max Ernst ou de collections privées rachetées par la Kreissparkasse de Cologne en 1999.

Du volume conséquent adjoint à l’édifice, on ne voit d’abord que le gracile pavillon transparent de l’entrée et des caisses, qui vient compléter la forme en U de l’ancienne bâtisse. De là, un escalier mène au sous-sol. La salle des expositions temporaires et un auditorium s’y étendent sur presque toute la superficie du nouveau bâtiment. Des dalles vitrées font le lien avec la surface et laissent pénétrer la lumière du jour dans la salle d’exposition. Dans le hall d’entrée, des Downlights Lightcast pour lampes halogènes basse tension dispensent un éclairage brillant non éblouissant.

Dans la salle d’exposition, la technique d’éclairage est montée sur des canaux d’installation dans le plafond en béton. Le bureau d’études Licht Kunst Licht y a associé des appareils d’éclairage rayonnant une lumière diffuse derrière des recouvrements en satin et des platines orientables pour l’éclairage d’accentuation suspendues par cardans. Des rails lumière triphasés ERCO offrent des possibilités de montage supplémentaires de projecteurs et projecteurs Flood. Des stores permettent d’ajuster la lumière du jour pénétrant par les claires-voies. De cette façon, la salle convient également pour des projections diverses.

Dans le bâtiment d’origine se trouve la collection permanente avec ses peintures, ses dessins et travaux d’art plastique datant de toutes les périodes de la vie de Max Ernst. Des documents sur la biographie du peintre complètent ce panorama. Les murs blancs et les parquets clairs confèrent une atmosphère lumineuse au musée. La plupart des salles sont éclairées par la lumière naturelle qui pénètre par les fenêtres. Des stores semi-transparents maintiennent la luminosité à un niveau adapté à la conservation.

Cet éclairage principal, naturel, est complété par un éclairage de muséographie classique : des projecteurs et projecteurs à faisceau mural Optec sur rails lumière ERCO pour mettre en valeur les objets par une lumière d’accentuation. L’ancienne salle de danse centrale, qui contient les grandes sculptures ainsi que l’ensemble "Capricorne" (photo de gauche) est en outre équipée de Downlights Lightcast pour lampes halogènes basse tension, pour un éclairage d’ambiance non éblouissant.

Leur technique d’éclairage de grande qualité et leurs dimensions compactes qualifient la famille des projecteurs Optec pour une utilisation dans des galeries à l’atmosphère assez intime comme celles du vieux bâtiment du musée Max Ernst. Dans leur version à faisceau mural, ils permettent l’éclairage homogène et quasiment sans reflets des (oe)uvres même placées sous plexiglas pour des raisons de sécurité. Pour les projecteurs, des accessoires tels que des filtres de protection ou des lentilles à sculpture sont disponibles. Grâce au potentiomètre gradué du transformateur électrique des projecteurs basse tension, les instructions de conservation relatives à l’intensité lumineuse peuvent être respectées.

Max-Ernst-Museum
Comesstraße 42
50321 Brühl
Germany
Tel.: 0049 (0) 2232-5793110
Fax: 0049 (0) 2232-5793130
E-Mail: info(at)maxernstmuseum.de
www.maxernstmuseum.de

Fin des travaux : septembre 2004
Maître d’ouvrage : Ville de Brühl
Exposition permanente (ancien bâtiment) : 1000m²
Expositions temporaires (sous-sol nouveau bâtiment) : 500m², 5m de hauteur sous plafond
Salle de réception : capacité d’env. 350 personnes

Architectes :
Architektenarbeitsgemeinschaft Van den Valentyn Architektur, smo Architektur, Cologne
Thomas van den Valentyn, Gloria Amling, Seyed Mohammad Oreyzi
www.vandenvalentyn.de

Etudes d’éclairage :
Licht Kunst Licht, Bonn
www.lichtkunstlicht.de

www.licht-architektur-preis.de

La « ERCO Newsletter » - Des projets pour vous inspirer, des nouveautés produits, les dernières évolutions du savoir lumière

S'abonner à la Newsletter
Vos données seront traitées de manière strictement confidentielle. Vous trouverez d'autres informations sur Protection des données : les engagements d'ERCO
Le Lichtbericht électronique vous informe par courriel, régulièrement et de manière facilement accessible des dernières actualités de l’univers ERCO. Nous vous tenons au courant des événements des secteurs de l’architecture et de la conception lumière, mais aussi des dernières évolutions de la technique d’éclairage. Vous trouverez des comptes rendus de projets, les nouveautés produits et de nombreux reportages. L’abonnement est gratuit, et vous pouvez vous désabonner à tout moment.