Banque ING

Architecture transparente, architecture de lumière : le nouvel édifice qui abrite la Banque ING aux portes d'Amsterdam rompt avec les clichés conceptuels propres au monde financier.

Au Sud d’Amsterdam, de nouveaux chantiers s'ouvrent actuellement pour faire place à une zone urbaine où résidences et bureaux se succèderont en masse. Sur le plan architectural, ce quartier de Zuidas se distingue d'ailleurs d'ores et déjà de façon spectaculaire grâce à la forme originale de la Banque ING que les autochtones qualifient familièrement de ' chaussure ». Les 16 piliers élevés en ' V » placent ce long bâtiment cunéiforme si haut au-dessus du sol, que chaque poste de travail jouit d'une vue dégagée par de-là le remblai anti-bruit de l'autoroute voisine.

Le groupe ING s'assimile à un réseau mondial et moderne, aussi l'architecture qui le représente passe-t-elle outre les clichés conceptuels largement répandus du monde de la banque. Les atriums, les loggias et les jardins, qui relient plusieurs étages entre eux, confèrent à l'édifice un intérieur de grande qualité tout permettant de multiples utilisations, que ce soit, entre autres, pour des réceptions ou des formations.

La salle de conférence du conseil d'administration de la banque rappelle une passerelle de commandement et, dans le spectacle nocturne qu'offre cette architecture tout en transparence, se détache nettement du reste de l'édifice. Pour l'éclairer, des Downlights à double foyer pour lampes halogènes basse tension ont été fixés au-dessus de la table de conférence. Habillé de panneaux acoustiques, le mur est, lui, éclairé par des appareils encastrés à faisceau mural, eux-aussi équipés de lampes halogènes basse tension.

Un toit transparent en verre et acier laisse filtrer la lumière du jour dans le restaurant de l'entreprise et supporte en outre des rails triphasés équipés de projecteurs Stella pour lampes basse tension.

Piloté par un système ERCO de gestion de la lumière, l'éclairage s'adapte aussi bien aux conditions de luminosité qui varient au fil de la journée, qu'à d'autres utilisations.

ING House
P.O. Box 810, 1000 AV Amsterdam,
Pays-Bas
Amstelveenseweg 500
1081 KL Amsterdam, Pays-Bas
Téléphone +31 20 541 5411
Fax +31 20 541 5444

Le siège ING n'est malheureusement pas ouvert au public et aucune visite guidée n'y est organisée. Vous pourrez toutefois en faire un tour virtuel sur le site :
inghouse.ing.com

Architecture : Meyer & Van Schooten Architecten, Amsterdam
www.meyer-vanschooten.nl

Architecture d'intérieur :
Ontwerpgroep Trude Hooykaas bv, Amsterdam
Meyer & Van Schooten Architecten, Amsterdam

Faits et chiffres

Pose de la première pierre : le 16 novembre 1999
Fête pour l’achèvement du gros (oe)uvre : le 9 mai 2001
Inauguration officielle : le 16 septembre 2002 par le Prince Guillaume-Alexandre des Pays-Bas
Superficie : 5 600 m²
Surface construite : 3 500 m²
Longueur : 138 mètres
Largeur : 28 mètres
Hauteur : 48 mètres
Nombre d’étages : 10
Employés : 500
Surface brute : 20 000 m² (sans le parking souterrain)
Surface des bureaux : 7 500 m²
Salles de conférences : 800 m²
Auditorium : 500 m²
Salle de réception : 500 m²
Restaurants et cuisines : 1 100 m²
Ascenseurs : 7
Parking souterrain : 160 places

La « ERCO Newsletter » - Des projets pour vous inspirer, des nouveautés produits, les dernières évolutions du savoir lumière

S'abonner à la Newsletter
Vos données seront traitées de manière strictement confidentielle. Vous trouverez d'autres informations sur Protection des données : les engagements d'ERCO
Le Lichtbericht électronique vous informe par courriel, régulièrement et de manière facilement accessible des dernières actualités de l’univers ERCO. Nous vous tenons au courant des événements des secteurs de l’architecture et de la conception lumière, mais aussi des dernières évolutions de la technique d’éclairage. Vous trouverez des comptes rendus de projets, les nouveautés produits et de nombreux reportages. L’abonnement est gratuit, et vous pouvez vous désabonner à tout moment.