Leonardo Glass Cube

Leonardo est connu pour ses articles en verre et à offrir. L'entreprise a fait bâtir sur son site un centre de communication, dont l'architecture spectaculaire éveille l'attention.

Cette (oe)uvre innovante de l'architecture d'entreprise a été mise au point par le cabinet de design 3dluxe de Wiesbaden, dont c'est la première transformation d'un bâti existant. Créé en 1992 à Wiesbaden, le groupe a développé son propre langage formel, organique, dont les éléments prégnants dominent l'architecture du Glass Cube.

Ce bâtiment de 40x40 mètres de côté réserve aux clients, visiteurs et collaborateurs de l'entreprise un univers propre à la marque, avec showrooms et salles de formation, mais aussi le "Design Lab", où sont réalisées les études, et un bar. La structure de l'ouvrage est composée pour l'essentiel de deux éléments fondamentaux contraires: l'enveloppe extérieure parallélépipédique s'oppose aux formes ondulées de l'intérieur.

Des projecteurs à faisceau mural à lentille Lightcast dispensent un éclairage mural homogène à l'intérieur du cube. Les formes organiques, modelées dans des matières plastiques aux raccords invisibles, sont mises en valeur par des Downlights Lightcast. La présentation des produits est assurée par des encastrés orientables Gimbal et Quadra.

Pour l'éclairage intérieur du cube, les concepteurs ont tiré partie de leur vaste expérience de l'éclairage événementiel et de l'éclairage de salons. La façade vitrée a été pourvue d'impressions discrètes, qui réinterprètent sans cesse la lumière du jour. Avec la dominance du blanc, l'éclairage se nourrit du jeu contrasté entre ombre et lumière, que génère différents produits Lightcast.

Adresse:
Industriestraße 23
D-33014 Bad Driburg

Téléphone:
+49 (0) 52 53. 86-0

www.glass-cube.de

Début des travaux: avril 2004
Inauguration: 24.05.2007
Coûts: 8 millions d'euros
Surface intérieure: 2800m²
Surface extérieure: 5600m²
Hauteur totale du bâtiment: 11m, dont 7m au-dessus du sol
Hauteur des vitres: 6m; largeur: 2m

Les deux niveaux sont reliés par un ascenseur et des escaliers.
Façade vitrée sans pilier sur 36m de large par côté
3 "genetics" à l'intérieur: éléments sculpturaux en 3D de 6m de haut reliant les zones du bâtiment.

Architecture: 3deluxe
www.3deluxe.de

Etudes d'éclairage: Atelier Schiefer, Leverkusen
www.atelierschiefer.de

La « ERCO Newsletter » - Des projets pour vous inspirer, des nouveautés produits, les dernières évolutions du savoir lumière

S'abonner à la Newsletter
Vos données seront traitées de manière strictement confidentielle. Vous trouverez d'autres informations sur Protection des données : les engagements d'ERCO
Le Lichtbericht électronique vous informe par courriel, régulièrement et de manière facilement accessible des dernières actualités de l’univers ERCO. Nous vous tenons au courant des événements des secteurs de l’architecture et de la conception lumière, mais aussi des dernières évolutions de la technique d’éclairage. Vous trouverez des comptes rendus de projets, les nouveautés produits et de nombreux reportages. L’abonnement est gratuit, et vous pouvez vous désabonner à tout moment.