myERCO
myERCO
Mit Ihrem kostenfreien myERCO Konto können Sie sich Artikel merken, Produktlisten für Ihre Projekte anlegen und Angebote anfragen. Zudem haben Sie dauerhaften Zugang zu allen ERCO Medien im Downloadbereich.
Sie haben Artikel in Ihrer Merkliste gesammelt
Technische Umgebung
Technische Umgebung
Globaler Standard 220V-240V/50Hz-60Hz
Standard USA/Kanada 120V/60Hz, 277V/60Hz
  • 中文

Wir zeigen Ihnen unsere Inhalte in deutscher Sprache. Produktdaten werden für eine technische Umgebung mit 220V-240V/50Hz-60Hz angezeigt.

Mehr Benutzerfreundlichkeit für Sie
ERCO möchte Ihnen den bestmöglichen Service bieten. Dazu speichert diese Website Cookies. Durch die weitere Nutzung erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Weitere Informationen lesen Sie bitte in unserer Datenschutzerklärung nach. Bei Klick auf „Nicht einverstanden“ werden weiterhin essenzielle Cookies gesetzt. Bestimmte Inhalte externer Seiten können nicht mehr angezeigt werden.
Relighting - Schauspielhaus Düsseldorf, Düsseldorf, Deutschland

Maßgeschneiderte ERCO Lichtlösungen für ein ikonisches Gebäude:

Relighting des Düsseldorfer Schauspielhauses

Pünktlich zu seinem Jubiläum "50 Jahre Schauspielhaus" feierte das 1970 fertiggestellte Theater am Gustaf-Gründgens-Platz im Januar 2020 seine Wiedereröffnung nach umfassender Sanierung durch das Büro ingenhoven architects. Alle öffentlichen Bereiche des markanten, von Bernhard Pfau entworfenen Baus erstrahlen nun in neuem Licht – dank LED-Beleuchtungslösungen, die individuell auf die denkmalgeschützten Strukturen vor Ort angepasst wurden.

Der organisch geschwungene Baukörper des Düsseldorfer Schauspielhauses bildet mit dem benachbarten Dreischeibenhaus eines der bedeutendsten Architektur-Ensembles der deutschen Nachkriegsmoderne. Das Büro ingenhoven architects, dessen Entwurf zum neuen Geschäfts- und Bürokomplex Kö-Bogen II aktuell am Gustaf-Gründgens-Platz gebaut und das Ensemble ergänzen wird, erhielt den Auftrag zur Sanierung des denkmalgeschützten Theaters. Im Zuge der Sanierung wurde die historische Struktur des Gebäudes, das sich in ein Großes Haus mit rund 760 Zuschauerplätzen und ein Kleines Haus mit bis zu 300 Plätzen aufteilt, erhalten. Dach und Fassade wurden erneuert und alle öffentlichen Bereiche unter Einhaltung strenger Denkmalschutzauflagen modernisiert.

„Auch das ursprüngliche Beleuchtungskonzept aus der Feder des Lichtplaners Hans T. von Malotki wurde weitestgehend beibehalten, technisch allerdings komplett überarbeitet. In einigen Bereichen wurde das Konzept erweitert und auf die neuen Anforderungen durch das Schauspielhaus angepasst, stets in enger Absprache mit dem Denkmalschutz", erklärt der Lichtplaner Prof. Clemens Tropp von Tropp Lighting Design GmbH.

Relighting - Schauspielhaus Düsseldorf

© ingenhoven architects / HGEsch

Relighting - Schauspielhaus Düsseldorf

Zur Beleuchtung des Außenraums zwischen Kleinem Haus und Großen Haus dienten ursprünglich Leuchtstofflampen in markanten konischen Betonkörpern an den Deckenunterseiten. Diese "Betonvulkane" blieben bei der denkmalgerechten Sanierung des Schauspielhauses erhalten, wurden jedoch mit zeitgemäßer Lichttechnik versehen: Basierend auf Kona Scheinwerfern für den Außenraum wurden im Rahmen des Service "ERCO individual" maßgefertigte Lichtlösungen entwickelt (DALI Steuerung, 55W LED), die mit der Lichtverteilung Spot gerichtetes Licht auf den Boden bringen und dabei mit Streiflicht auch die Wandungen der skulpturalen Betonkörper illuminieren.

ERCO individual: innovative Beleuchtungslösungen im denkmalgeschützten Bestand

Ein wesentlicher Aspekt für das architektonische Konzept des Umbaus war die (Wieder)herstellung von Sichtbezügen zwischen Stadtraum und Schauspielhaus. In Absprache mit dem Denkmalschutz wurde der Eingang zum Großen Haus deutlich offener und transparenter gestaltet. Die getönten Scheiben der Fassade wurden durch Klarglas ersetzt. Auch die Lichtstimmung des neuen Eingangsbereichs soll einladend und dabei festlich wirken: In den Abendstunden erzeugt die neue Beleuchtung ein brillantes und von außen sichtbares warmes Licht.

Relighting - Schauspielhaus Düsseldorf

Die kunstvollen Polyesterharzwände im Umgang werden nun mit Hilfe von auf dem Boden zwischen Innen- und Außenwand installierten Lightgap Streiflichtwandflutern von unten nach oben beleuchtet. So wird die 3D-Wirkung des Reliefs betont.

Relighting - Schauspielhaus Düsseldorf

Das gesamte Relighting erfolgte daher mit LED-Lichtwerkzeugen mit einer warmweißen Lichtfarbe von 3000K. Zudem sollten keinerlei Reflexe auf der Fensterfront den Ausblick von innen nach außen in den Stadtraum beziehungsweise den Garten hinter dem Gebäude stören. Dafür wurden innen entlang der Glasfassade des Foyers zylinderförmige LED-Deckenaufbauleuchten (DALI Steuerung, 24W LED) installiert, die mit "ERCO individual" mit einem schwarzem Abblendkonus und besonders engen Abstrahlwinkel angepasst wurden.

Relighting - Schauspielhaus Düsseldorf

Die neuen Garderoben gestalteten ingenhoven architects ganz in Schwarz, mit schwarzen Wänden, Decken und Einbauten. Im Rahmen des Service "ERCO individual" entwickelte Deckeneinbauleuchten (DALI Steuerung, 10W LED) schaffen in diesen "Black Boxes" eine optimale Beleuchtung: Mit breiter Lichtverteilung und einem schwarzen Abblend-Konus leuchten sie die Kleidungsstücke an den Garderoben gut aus und schaffen ein sanftes, blendfreies Licht auf den Gesichtern von Besuchern und Angestellten.

Relighting - Schauspielhaus Düsseldorf

Parscan Strahler (DALI Steuerung, 24W LED), installiert an einer gebogenen Stromschiene, illuminieren das aufwendige Goldmosaik über dem Eingang des Foyers. Im Rahmen von "ERCO individual" wurde das Gehäuse mit einer Sonderfarbe angepasst.

Relighting - Schauspielhaus Düsseldorf

Im Umgang, der den neuen Eingangsbereich mit dem großen, repräsentativen Foyer verbindet, wurde das bestehende Beleuchtungskonzept mit LED-Einbauleuchten (DALI Steuerung, 24W LED) optimiert: „Die Position der Downlights haben wir weitestgehend so belassen, wie im Ursprungskonzept von 1970 vorgesehen," so Lichtplaner Clemens Tropp.

„Über die mit dem "ERCO individual" Team entwickelten neuen Leuchten mit Lichtverteilung Spot haben wir bewusst Lichtinseln geschaffen, die Highlights auf dem Boden setzen und die Materialität des Fliesenmosaiks stärker herausarbeiten."

Neue Wandfluter mit justierbarem Lichtaustritt setzen die aufwendig restaurierten Sichtbetonwände des Umgangs in Szene. Die gesamte, auf Energie sparende, langlebige und wartungsfreie LED-Lichtwerkzeuge umgestellte Beleuchtung des Foyers ist über DALI flexibel steuerbar. „Verschiedene Lichtszenen für die unterschiedlichen Nutzungsarten des Foyers wie Empfang, Pause oder Lesung wurden vorprogrammiert und können nach Bedarf abgerufen werden," erläutert Lichtplaner Clemens Tropp.

Relighting - Schauspielhaus Düsseldorf
Relighting - Schauspielhaus Düsseldorf

Als architektonisches Highlight in Szene gesetzt: Die zentrale Stütze des großen Foyers

Bernhard Pfau organisierte das große Foyer um eine massive, nach unten konisch zulaufende Stütze, die insgesamt 23 bis zu 15 Meter lange radial verlaufende Stahlbetonunterzüge trägt. Dieses wesentliche architektonische Element wurde im Zuge der Sanierung besonders spektakulär illuminiert. Tesis Bodeneinbauleuchten wurden so modifiziert, dass sie an den Bestandpositionen rund um die Stütze eingesetzt werden konnten. Sie beleuchten die skulpturale Stütze sowie die Rippenstruktur der Deckenuntersicht mit einem exakt definierten Verlauf von unten nach oben und vom Zentrum nach außen.

Zwischen den Unterzügen der Betonrippendecke wurden – ebenfalls im Rahmen des Service "ERCO individual" modifizierte – Gimbal Aufbaustrahler in Paaranordnung installiert (DALI Steuerung, 2x38W LED), deren kardanische Schwenkmechanik es ermöglicht, die Lichtkegel präzise auszurichten.

„Diese ausgeklügelte und in enger Zusammenarbeit zwischen uns, den Architekten und den Lichtspezialisten von ERCO entwickelte, maßgefertigte Beleuchtung schafft eine phantastische Lichtwirkung", zeigt sich Clemens Tropp begeistert.

„Die Betonunterzüge der Decke scheinen tatsächlich organisch aus der zentralen Stütze zu wachsen, was dem Raum nun die große Geste verleiht, die ihm Bernhard Pfau zugedacht hat. Gleichzeitig nimmt diese Art der Beleuchtung der massiven Konstruktion ihre Schwere."

Relighting - Schauspielhaus Düsseldorf
Relighting - Schauspielhaus Düsseldorf
Relighting - Schauspielhaus Düsseldorf

Über die Autorin:

Kristina Raderschad betreibt seit 2005 ein Redaktionsbüro in Köln. Ausgebildet als Dipl.-Ing. Innenarchitektur, werden ihre Berichte, Reportagen und Interviews zu den Themen Architektur und Design weltweit veröffentlicht – in Magazinen wie AD Architectural Digest, ATRIUM, ELLE DECORATION, HÄUSER, AIT oder WALLPAPER*.

Verwendete Leuchten

Planen Sie ein ähnliches Projekt?

Wir beraten Sie gerne bei der Lichtplanung und der Auswahl passender Produkte.

Ihren regionalen Ansprechpartner erreichen Sie unter:

{{fon}}

Gerne können Sie uns auch eine E-Mail schreiben oder Ihre Frage direkt hier stellen

 loadericon

Ihre Daten werden streng vertraulich behandelt. Weitere Informationen finden Sie unter Datenschutzerklärung.

Das könnte Sie auch interessieren:

ERCO Newsletter - Inspirierende Projekte, Produktneuheiten, frisches Lichtwissen

Newsletter abonnieren
Ihre Daten werden streng vertraulich behandelt. Weitere Informationen finden Sie unter Datenschutzerklärung
Der ERCO Newsletter informiert Sie aktuell, regelmäßig und bequem per Mail über News aus dem ERCO-Lichtnetzwerk. Wir halten Sie über Veranstaltungen, Awards, frisches Lichtwissen, Projektberichte und Produktneuheiten sowie Reportagen aus der Licht- und Architekturbranche auf dem Laufenden. Das Abonnement ist kostenlos und lässt sich jederzeit wieder abbestellen.