Punta della Dogana

Pasado, presente y futuro: Tadao Ando transformó el edificio histórico en un museo de arte contemporáneo que, gracias a una tecnología sostenible, está preparado para el futuro, también en lo que respecta a la iluminación.

Durante 30 años, la antigua oficina de aduana marítima permaneció inaccesible al público, hasta que el coleccionista de arte François Pinault, en busca de un segundo emplazamiento para su fundación artística, elaboró planes para la nueva utilización de la arquitectura de la era industrial temprana. Apenas se percibe desde fuera ninguna huella de los trabajos de remodelación del edificio. En el interior, Ando puso de relieve la estructura original con su estructuración en cinco naves. En el centro del edificio implantó un cubo de hormigón conforme al estilo que le caracteriza: líneas claras minimalistas y superficies pulidas. A esta "casa dentro de la casa" se le añaden pasarelas, galerías y escaleras, a fin de organizar y permitir el acceso a los dos niveles de exposición.

El concepto de iluminación implementa eficiencia y confort visual a varios niveles: consta de los componentes luz diurna, iluminación general artificial e iluminación de acento. Unas persianas de oscurecimiento automatizadas dosifican la luz diurna que penetra a través de tragaluces, así como por las ventanas laterales. Una instalación DALI controla los Downlights y los bañadores de pared con lámparas fluorescentes.

Junto a las salas, en las que se mantuvo la altura del techo original, Ando creó superficies de exposición adicionales mediante un segundo nivel en la mayor parte del museo. De este modo, los comisarios disponen también de galerías con un carácter más íntimo.

Los componentes de luz artificial de los Downlights Lightcast con lámparas fluorescentes compactas para la iluminación general y de los proyectores Parscan con lámparas de halogenuros metálicos para la iluminación de acento están armonizados con la luz diurna en cuanto al color de la luz. Los bañadores de pared Midipoll para lámparas fluorescentes proporcionan una iluminación vertical uniforme. Un control DALI regula los Downlights o conmuta los proyectores en grupos mediante actuadores de conexión DALI.

La arquitectura como objeto expuesto: gracias a la iluminación vertical uniforme mediante bañadores de pared Quadra, los proyectistas luminotécnicos enfatizan la unidad y la estética de la superficie de la pared en tanto que elemento constructivo.

Horarios de apertura:
Lunes - domingo (excepto martes): 10-19 horas

Más información:
www.puntadelladogana.it

Datos de la construcción

Arquitecto:
Tadao Ando, Tokio
www.tadao-ando.com

Proyecto de iluminación:
Ferrara e Palladino Associati (Pietro Palladino, Cinzia Ferrara, Paolo Spotti, Cesare Coppedè), Milán
www.ferrara-palladino.it

Restauración/Dirección de la obra:
Dottor Group, San Vendemiano
www.dottorgroup.com

Superficie de exposición:
4.500m²

Inauguración:
6 de junio de 2009

ERCO Newsletter - Proyectos inspiradores, novedades de productos, avances en luminotecnia

Suscribirse al boletín informativo
Sus datos se tratarán con estricta confidencialidad. Para más información, visite Declaración de protección de datos
El Lichtbericht digital le informa de forma actual, regular y cómoda por correo electrónico sobre las noticias del universo ERCO. Le mantenemos al corriente acerca de eventos, premios, avances en la luminotecnia, artículos sobre proyectos y nuevos productos, así como mediante reportajes de los sectores de la luminotecnia y la arquitectura. La suscripción es gratuita y puede cancelarse en cualquier momento.