Gráficas Varias, Barcelona
Reportaje

Vivencia para los clientes, ergonomía para los empleados: los espacios comerciales de Gráficas Varias en Barcelona

Los interioristas de Metre Quadrat Studio han diseñado nuevos espacios comerciales para el tradicional proveedor de servicios gráficos catalán «Gráficas Varias». Los contrastes de materiales y luz crean una auténtica vivencia para los clientes y visitantes, mientras que la iluminación de las oficinas mediante la tecnología LED de ERCO satisface todos los requisitos ergonómicos: una solución de iluminación sostenible y lograda en todos los sentidos.

Una iluminación tamizada, madera oscura, modernos sillones tipo lounge y vitrinas llenas de vinos nobles: ¿el bar de un hotel de diseño? No, visitamos «Gráficas Varias», un proveedor de servicios gráficos con sede en Sant Sadurní d’Anoia, una población en la región vinícola catalana del Penedés a poca distancia de la metrópoli Barcelona. Hace casi un siglo, en 1918, Josep Varias Bou fundó la empresa, que pronto se especializó en el diseño y la producción de etiquetas para las bodegas locales. Hoy en día, la empresa familiar se presenta, no solo como un moderno proveedor de servicios integrales en el ámbito de la impresión de etiquetas, sino también como modélica en cuanto a protección del medio ambiente y producción sostenible; acreditadas por certificaciones conforme ISO 14000 y EMAS. Muchos años de experiencia en la impresión y el diseño de alta calidad, combinada con valores como la orientación al futuro y la sostenibilidad: el nuevo diseño de los espacios comerciales, inaugurados por la empresa en marzo de 2015 una vez concluidos los trabajos de remodelación a fondo, debía transmitir esta imagen de marca.

La remodelación fue dirigida por el arquitecto Pere Pujol Rosell, mientras que la joven interiorista Maria Esteban Reche de Metre Quadrat Studio se encargó del diseño de interiores. En cuestiones de iluminación, colaboró estrechamente con los asesores de iluminación de ERCO españoles. Los nuevos locales abarcan una superficie aproximada de 600 metros cuadrados, que en la planta superior de la imprenta se utilizan como recepción, sala de muestras y oficina. A su vez, el interiorismo y el diseño de iluminación logran adaptarse a usos muy diversos y encontrar conceptos creativos armonizados con la empresa, de modo que el diseño transmite una sensación de coherencia pese a todos sus contrastes.

Diseño interior con un toque de dramatismo
El recorrido del visitante tiene un punto de partida dramático: una escalera de caracol de hormigón, provista por el lado interior de una baranda de chapa de acero negra y por el lado exterior de una pantalla realizada en láminas de madera claras, que abarca toda la altura de la sala y preside el vestíbulo de entrada conduciendo directamente a la planta superior. Esta delimitación vertical curvada del espacio recibe luz uniforme emitida por bañadores de pared empotrables LED Light Board de ERCO. La escalera desemboca en la generosa área de recepción con carácter de zona de descanso: el mostrador y los muebles empotrados puristas son de madera oscura, y alberga confortables grupos de asientos así como las ya mencionadas vitrinas con muestras de productos. Los elementos estructuradores del espacio, tales como paredes, suelos y techos, están realizados en tonos blanquinegros y grises. Ante este trasfondo neutro, el concepto de interiorismo de la diseñadora Maria Esteban Reche introduce acentos cromáticos intensos: un guiño a los fundamentos de la industria gráfica. Así, la zona de recepción cuenta con acolchados de sillón en amarillo y magenta, los colores básicos de la cuatricromía.

El área de recepción recibe luz natural tamizada por las láminas de madera, y se mantiene un nivel de luminosidad deliberadamente bajo para realzar así la brillantez de las vitrinas iluminadas y de la iluminación de acento creada mediante un número reducido de proyectores LED Pollux de ERCO. Una iluminación de bóveda de color ámbar en el perímetro del techo completa el concepto luminoso atmosférico del espacio. La sensibilidad de los interioristas por las secuencias espaciales dramáticas se pone de manifiesto cuando el recorrido posterior se adentra en las oficinas propiamente dichas a través de un pasillo casi completamente negro, de aspecto casi misterioso en virtud de la iluminación mediante downlights ERCO, para desembocar finalmente en un generoso y despejado espacio de oficinas.

Iluminación de oficinas ergonómica mediante downlights LED
El diseño de este espacio de oficinas presenta asimismo superficies cromáticamente neutras, predominando el gris claro y el blanco del suelo y de la pared posterior, la cual se convierte en un elemento de techo acústico que a su vez termina a dos metros de la pared exterior. Las diversas zonas de la amplia sala están divididas por tabiques de vidrio transparente. Los escritorios están dispuestos en grupos de cuatro y separados entre sí por elementos acústicos verticales de media altura. Aplicando fielmente el concepto de diseño, también aquí está presente un acento cromático, si bien no en forma de colores de materiales, sino mediante entalladuras angulares retroiluminadas en la pared y el techo. La luz de color tras las cubiertas de los difusores es generada por LEDs RGB y puede regularse a voluntad.

Sin embargo, el factor determinante para la ergonomía del lugar de trabajo no es este elemento de diseño de una «luz para mirar», sino la iluminación general sin deslumbramiento mediante luminarias empotrables en el techo LED Skim de ERCO, que aportan a su vez una extraordinaria eficiencia energética. La restricción de las posiciones de montaje a causa de los elementos luminosos de color en el techo planteó un reto, pero en última instancia los interioristas lograron dimensionar la trama de luminarias de tal manera que se garantizan iluminancias lo suficientemente elevadas y uniformes para los lugares de trabajo, sin que los empleados sufran deslumbramiento directo ni por reflexión. Los diseñadores escogieron como color de luz el blanco neutro de 4000 K: una decisión acertada en oficinas, donde este color de luz se mezcla perfectamente con la luz diurna y se desea una iluminación activadora con una reproducción cromática neutra y natural. En la pared del lado corto de la sala, provista de armarios empotrados, los diseñadores emplearon bañadores de pared empotrables LED Compact de ERCO para crear unas condiciones óptimas para las tareas visuales verticales en la estantería. Además, cada empleado cuenta con una luminaria de escritorio también equipada con LED para la iluminación individual del lugar de trabajo.

El nuevo diseño de los espacios comerciales pretende, en palabras de la gerencia de Gráficas Varias, fomentar el trabajo en equipo y la cooperación. Gracias al ingenioso concepto de interiorismo y al diseño de iluminación ergonómico y orientado a la percepción, esto se ha conseguido con tanta certeza como el posicionamiento de la empresa como proveedor y empleador moderno y avanzado en el aspecto del diseño.

ERCO Newsletter - Proyectos inspiradores, novedades de productos, avances en luminotecnia

Suscribirse al boletín informativo
Sus datos se tratarán con estricta confidencialidad. Para más información, visite Declaración de protección de datos
El Lichtbericht digital le informa de forma actual, regular y cómoda por correo electrónico sobre las noticias del universo ERCO. Le mantenemos al corriente acerca de eventos, premios, avances en la luminotecnia, artículos sobre proyectos y nuevos productos, así como mediante reportajes de los sectores de la luminotecnia y la arquitectura. La suscripción es gratuita y puede cancelarse en cualquier momento.