myERCO
myERCO
Avec votre compte myERCO gratuit vous pouvez mémoriser des articles, créer des listes produits pour vos projets et demander des offres. De plus, vous avez un accès permanent à tous les médias ERCO dans l'espace de téléchargement.
Vous avez ajouté des articles à votre liste de favoris
Environnement technique
Environnement technique
Norme internationale 220V-240V/50Hz-60Hz
Standard USA/Canada 120 V/60 Hz, 277 V/60 Hz
  • 中文

Nous vous présentons nos contenus en langue française. Les données sur les produits correspondent à un environnement technique de 220V-240V/50Hz-60Hz.

Plus de convivialité pour vous
ERCO souhaite vous offrir le meilleur service qui soit. C’est pourquoi ce site Internet enregistre des cookies. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies. Pour plus d’informations, veuillez lire notre déclaration relative à la protection des données. Si vous cliquez sur « Ne pas accepter », des cookies essentiels continueront tout de même d'être enregistrés. Certains contenus de sites externes ne pourront plus être affichés.
Rénovation – Schauspielhaus Düsseldorf, Düsseldorf, Allemagne

Des solutions d’éclairage ERCO sur mesure pour un bâtiment iconique :

relighting du théâtre de Düsseldorf

Achevé en 1970, ce théâtre situé sur la place Gustaf-Gründgens a fêté en janvier 2020, juste au moment de son 50e anniversaire, sa réouverture après une rénovation complète par l’agence ingenhoven architects. Tous les espaces publics de cet ouvrage caractéristique conçu par Bernhard Pfau brillent désormais d’un nouvel éclat grâce à des solutions d’éclairage LED adaptées spécifiquement aux structures du site classées aux monuments historiques.

Le corps de bâtiment aux courbes organiques du théâtre de Düsseldorf forme avec le Dreischeibenhaus voisin l’un des ensembles architecturaux les plus importants de l’école moderne allemande d’après-guerre. L’agence ingenhoven architects, dont le projet de nouveau complexe de bureaux et de commerces Kö-Bogen II est en cours de construction sur la place Gustaf-Gründgens et viendra compléter cet ensemble, a été chargée de la rénovation du théâtre inscrit aux monuments historiques. Dans le cadre de cette rénovation, la structure historique de l’ouvrage, qui se répartit en une grande salle de près de 760 places et une petite salle de 300 places environ, a été préservée. Le toit et la façade ont été rénovés et tous les espaces publics modernisés dans le strict respect des conditions propres aux monuments historiques.

« Même le concept d’éclairage originel dessiné par le concepteur lumière Hans T. von Malotki a été majoritairement conservé, mais entièrement remanié sur le plan technique. À certains endroits, le concept a été élargi et adapté aux nouvelles exigences du théâtre, toujours en étroite concertation avec la protection des monuments historiques », explique le concepteur lumière Clemens Tropp de Tropp Lighting Design GmbH.

Rénovation – Schauspielhaus Düsseldorf

© ingenhoven architects / HGEsch

Rénovation – Schauspielhaus Düsseldorf

L’éclairage de l’extérieur, entre la petite et la grande salle, était à l’origine assuré par des lampes fluorescentes dans des corps en béton coniques aux formes marquantes placés sur les faces inférieures des plafonds. Ces « volcans de béton » ont été conservés lors de la rénovation dans le respect du monument historique, mais pourvus d’une technique d’éclairage plus moderne : des solutions sur mesure ont été conçues dans le cadre de « ERCO individual » sur la base de projecteurs Kona pour l’extérieur (commande DALI, LED 55 W), et apportent un éclairage ciblé sur le sol avec leur répartition de lumière Spot, illuminant ainsi avec une lumière rasante également les parois des corps de béton sculptés.

ERCO individual : des solutions d’éclairage innovantes dans un existant classé monument historique

Un aspect essentiel du concept architectural de la transformation était le rétablissement / l’établissement de liens visuels entre l’espace urbain et le théâtre. En concertation avec la protection des monuments historiques, l’entrée de la grande salle a été conçue de façon nettement plus ouverte et transparente. Les vitres teintées de la façade ont été remplacées par du verre clair. L’ambiance lumineuse de cette nouvelle entrée se veut elle aussi plus accueillante et festive : le soir venu, le nouvel éclairage génère une lumière chaude et brillante visible depuis l’extérieur.

Rénovation – Schauspielhaus Düsseldorf

Les murs en résine polyester très élaborés de la galerie sont désormais éclairés du bas vers le haut par des projecteurs à faisceau mural à lumière rasante Lightgap, installés dans le sol entre le mur intérieur et le mur extérieur. L’effet 3D du relief est ainsi mis en valeur.

Rénovation – Schauspielhaus Düsseldorf

L’ensemble du relighting a, pour ce faire, été réalisé avec des outils d’éclairage LED d’une couleur de lumière blanc chaud de 3 000 K. De plus, il fallait qu’aucun reflet sur la façade vitrée ne vienne gêner la vue de l’intérieur vers l’extérieur, sur la ville ou le jardin derrière le bâtiment. À ce titre, des appareils encastrés LED de forme cylindrique (commande DALI, LED 24 W) ont été installés à l’intérieur le long de la façade vitrée du foyer. Ils ont été personnalisés avec « ERCO individual » pour recevoir un cône anti-éblouissement noir et un angle de rayonnement particulièrement étroit.

Rénovation – Schauspielhaus Düsseldorf

ingenhoven architects a conçu les nouveaux vestiaires tout en noir, avec des murs, des plafonds et des encastrements noirs. Des appareils encastrés développés dans le cadre du service « ERCO individual » (commande DALI, LED 10 W) créent un éclairage optimal dans ces « Black Boxes » : avec une répartition de lumière large et un cône anti-éblouissement noir, ils éclairent bien les vêtements déposés au vestiaire et créent une lumière douce et sans éblouissement sur les visages des visiteurs et des employés.

Rénovation – Schauspielhaus Düsseldorf

Des projecteurs Parscan (commande DALI, LED 24 W) installés sur un rail conducteur courbe illuminent la somptueuse mosaïque dorée au-dessus de l’entrée du foyer. Le boîtier à été adapté au moyen d’une couleur spéciale dans le cadre de « ERCO individual ».

Rénovation – Schauspielhaus Düsseldorf

Dans la galerie qui relie la nouvelle entrée au grand foyer prestigieux, le concept d’éclairage existant a été optimisé avec des appareils encastrés à LED (commande DALI, LED 24 W) : « Nous avons conservé la position des Downlights telle que prévue dans le concept d’origine de 1970, » explique le concepteur lumière Clemens Tropp.

« Au moyen des nouveaux appareils d’éclairage à répartition de lumière Spot créés avec l’équipe de « ERCO individual », nous avons volontairement créé des îlots de lumière qui marquent des repères sur le sol et font ressortir encore mieux la structure du carrelage mosaïque. »

De nouveaux appareils à faisceau mural à sortie de lumière réglable mettent en scène les murs en béton apparent de la galerie, restaurés avec soin. L’ensemble de l’éclairage du foyer, converti en appareils à LED sans maintenance, économes en énergie et à longue durée de vie, se pilote via DALI en toute flexibilité. « Différents scénarios lumineux ont été préprogrammés pour les différents types d’utilisation du foyer (accueil, entracte ou encore lecture), et peuvent être déclenchés selon les besoins, », explique le concepteur lumière Clemens Tropp.

Rénovation – Schauspielhaus Düsseldorf
Rénovation – Schauspielhaus Düsseldorf

Un joyau architectural mis en scène : le pilier central du grand foyer

Bernhard Pfau a organisé le grand foyer autour d’un massif pilier en forme de cône inversé qui supporte un total de 23 traverses en béton armé allant jusqu’à 15 mètres de long qui se déploient en rayons. Lors de la rénovation, cet élément d’architecture essentiel a été mis en lumière de façon particulièrement spectaculaire. Des encastrés de sol Tesis ont été modifiés de sorte à pouvoir être positionnés aux emplacements existants, tout autour du pilier. Ils éclairent l’imposant pilier ainsi que la structure nervurée du plafond selon un tracé précisément défini du bas vers le haut et du centre vers l’extérieur.

Entre les traverses du plafond nervuré en béton ont été installés deux par deux des projecteurs apparents Gimbal – eux aussi modifiés dans le cadre du service « ERCO individual » – (commande DALI, 2 x LED 38 W), dont le mécanisme de pivotement à cardan permet d’orienter précisément le cône de lumière.

« Cet éclairage sur mesure très élaboré, conçu en étroite collaboration entre nous, les architectes et les spécialistes de l’éclairage de ERCO, crée un effet lumineux fantastique », s’enthousiasme Clemens Tropp.

« Les traverses en béton du plafond semblent vraiment pousser de manière organique depuis le pilier central, ce qui rend à l’espace l’ampleur que Bernhard Pfau souhaitait lui donner. En même temps, ce type d’éclairage enlève sa lourdeur à cette construction massive. »

Rénovation – Schauspielhaus Düsseldorf
Rénovation – Schauspielhaus Düsseldorf
Rénovation – Schauspielhaus Düsseldorf

Au sujet de l’auteure :

Kristina Raderschad dirige un bureau de rédaction à Cologne depuis 2005. Ingénieure diplômée en architecture d’intérieur, ses articles, reportages et interviews consacrés à l’architecture et au design sont publiés dans le monde entier dans des magazines tels que AD Architectural Digest, ATRIUM, ELLE DECORATION, HÄUSER, AIT ou WALLPAPER*.

Appareils d'éclairage utilisés

Prévoyez-vous un projet similaire ?

Nous serons ravis de vous conseiller pour la conception lumière et la sélection des produits appropriés.

Vous pouvez contacter votre interlocuteur régional en utilisant les coordonnées suivantes :

{{fon}}

Vous pouvez également nous écrire un e-mail ou poser directement votre question ici

 loadericon

Vos données seront traitées de manière strictement confidentielle. Vous trouverez d?autres informations sur Protection des données : les engagements d'ERCO.

Voici qui pourrait aussi vous intéresser

La « ERCO Newsletter » - Des projets pour vous inspirer, des nouveautés produits, les dernières évolutions du savoir lumière

S'abonner à la Newsletter
Vos données seront traitées de manière strictement confidentielle. Vous trouverez d'autres informations sur Protection des données : les engagements d'ERCO
Le Lichtbericht électronique vous informe par courriel, régulièrement et de manière facilement accessible des dernières actualités de l’univers ERCO. Nous vous tenons au courant des événements des secteurs de l’architecture et de la conception lumière, mais aussi des dernières évolutions de la technique d’éclairage. Vous trouverez des comptes rendus de projets, les nouveautés produits et de nombreux reportages. L’abonnement est gratuit, et vous pouvez vous désabonner à tout moment.